गर्मियों में ठंडी सब्जियां खाकर रहे तरोताजा और स्वस्थ | 8 Summer Vegetables To Beat The Heat
गर्मियों में ठंडी सब्जियां
गर्मियों के समय में शरीर की अत्यधिक देखभाल करनी बहुत जरुरी है इस समय अलग-अलग प्रकार की चीजें खाने से पेट में गर्मी हो जाती है जिसकी वजह से पेट में अलग-अलग प्रकार की समस्या हो सकती है. इस समय पेट में ठंडक पहुचाने के लिए लोग कोल्ड ड्रिंक, आइसक्रीम और शेक जैसी चीजों का सेवन करते है.
गर्मियों में पेट में ठंडक पहुचाने के लिए इन चीजों का सेवन कर सकते है जिससे पेट में ठंडक बनी रहें. गर्मियों के समय में ठंडी तासीर वाले पदार्थों का सेवन करे जिससे त्वचा और शरीर तरोताजा बना रहें. इन दिनों में क्या खाना चाहिए क्या नहीं इसका ध्यान रखना बेहद जरुरी है. गर्मियों के समय में गर्म तासीर वाले पदार्थो का सेवन नहीं करना चाहिए जिससे पेट में गर्मी न हो.

आज यहाँ इस लेख में हम गर्मियों के समय में क्या खाना चाहिए किन पदार्थों का सेवन करना चाहिए इनके बारें में जानेगे.
गर्मियों में ठंडी सब्जियां खाकर रहें तरोताजा और स्वस्थ
1. खीरा
गर्मियों में खीरे का सेवन कई स्वास्थ्य लाभ प्रदान करते है ये शरीर को ठंडा रखने में मदद करता है. खीरे का सेवन न सिर्फ शरीर के लिए फायदेमंद होता है बल्कि इसके सेवन से त्वचा को भी कई सारे फायदे होते है. खीरे में 95% से अधिक पानी की मात्रा होती है जो शरीर को हाइड्रेट रखने का काम करता है.
इसमें मोजूद पोषक तत्त्व शरीर को प्राकुतिक रुप से ठंडक देने का काम करते है. इसके अंदर भरपूर मात्रा में फाइबर होता है जो पाचन तंत्र को स्वस्थ बनाएं रखने का काम करता है. ये न सिर्फ शरीर को हाइड्रेट करता है बल्कि त्वचा को भी हाइड्रेट करने में मदद करता है जिससे त्वचा पर निखार आता है.
शरीर को ठंडा बनाएं रखने के लिए इन खाद्य पदार्थों का सेवन करें
2. लौकी
गर्मियों में ठंडी सब्जियां में लौकी का नाम आता है जिसकी वजह से शरीर को कई सारे फायदे होते है ये शरीर में ठंडक बनाएं रखने में मदद करता है. लौकी में पानी की मात्रा अधिक होती है जो शरीर को ठंडा रखने में मदद करता है. इसके सेवन से पाचन तंत्र बेहतर बनता है जिससे शरीर से सारे विषाक्त पदार्थ बाहर निकल जाते है.

लौकी का सेवन करने से वजन को कम करने में मदद मिलती है ये कब्ज जैसी समस्या से राहत दिलाती है. लौकी का सेवन करने के लिए इसकी सब्जी, जूस और इसका हलवा बनाकर भी खा सकते है.
3. टमाटर
टमाटर सका सेवन करना पुरे शरीर के लिए बेहद फायदेमंद होता है इससे शरीर और त्वचा दोनों को कई सारे फायदे होते है. इसमें मोजूद पानी की मात्रा शरीर को हाइड्रेट बनाये रखने में मदद करता है. इसमें मोजूद पोषक तत्त्व एंटी ऑक्सीडेंट और विटामिन सी इम्युनिटी को मजबुत बनाने में मदद करते है. गर्मियों ठंडी सब्जियां की श्रेणी में टमाटर का नाम आता है. इसको त्वचा को चमकदार बनाने के लिए घरेलु उपाय में भी इस्तेमाल किया जाता है.
4. पालक
गर्मियों के समय में पालक खाने के कई सारे फायदे होते है. पालक की तासीर ठंडी होती है इसलिए ये गर्मियों में शरीर को ठंडक पहुचाने का काम करता है. ये पचने में आसान होता है जिससे कब्ज जैसी समस्या नहीं होती है. इसमें मोजूद पोषक तत्त्व शरीर को अलग-अलग तरह से फायदा पहुचातें है. पालक में ल्यूटिन नामक एंटीऑक्सीडेंट होता है जो आँखों की रौशनी को तेज करता है.
इसके सेवन से हड्डियाँ मजबूत होती है, वजन घटाने में मदद करता है और त्वचा को स्वस्थ व चमकदार बनाता है. पालक का सेवन करने के लिए इसका जूस, सूप और सब्जी बनाकर खा सकते है.
5. तोरई
तोरई के सेवन के कई सारे फायदे है ये शरीर को कई सारे फायदे देता है. इसमें मोजूद पानी की मात्रा शरीर को ठंडक पहुचाने में मदद करती है. ये शरीर को डीहाइड्रेशन से बचाने में मदद करता है. इसमें मोजूद पोषक तत्त्व शरीर में रोग प्रतीरोधक क्षमता को बढ़ाता है. इसके सेवन से शरीर ही स्वस्थ नहीं बनता है बल्कि स्किन और बालों को भी स्वस्थ बनाता है.
6. कद्दू
कद्दू का नाम सुनते ही हम सभी खाने से डर जाते है लेकिन कद्दू के सेवन से हमारे शरीर को कई सारे फायदे होते है. इसकी तासीर ठंडी होती है जिसकी वजह से गर्मी में इसका सेवन करने से शरीर को ठंडक मिलती है. इसमें लगभग 90% पानी की मात्रा होती है जो शरीर को हाइड्रेट करने का काम करता है. इसमें कम कैलोरी होती है जो वजन कम करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाती है.
7. मोरिंगा
मोरिंगा सभी सब्जियों में सबसे ज्यादा शरीर को फायदा पहुचाने वाली सब्जी है. इसके सेवन करने के अनेक फायदे है ये न सिर्फ शरीर के लिए फायदेमंद है बल्कि इसके सेवन से बालों और त्वचा को भी कई सारे फायदे होते है. इसमें मोजूद पोषक तत्त्व शरीर में रोग प्रतिरोधक क्षमता को बढ़ाता है. इसमें मोजूद पानी की मात्रा शरीर को हाइड्रेट करने में मदद करता है.
मोरिंगा में मोजूद पोषक तत्त्व शरीर में ब्लड शुगर के स्तर को कम करने में मदद करता है. ये शरीर को नुकसान पहुचाने वाले फ्री रेडीकल्स से शरीर की रक्षा करता है. ये हड्डियों को मजबूत बनाने में मदद करता है.
8. भिंडी
गर्मियों में भिंडी के सेवन से कई सारे फायदे होते है ये शरीर को स्वस्थ बनाएं रखने में मदद करती है. भिंडी में मोजूद पानी की मात्रा गर्मियों में शरीर को ठंडा बनाएं रखने में मदद करता है. इसमें मोजूद फाइबर की मात्रा पाचन तंत्र को स्वस्थ बनाती जिससे कब्ज जैसी समस्या नहीं होती है. भिंडी में मोजूद पेक्टिन कोलेस्ट्रोल को कम करने में मदद करता है. इसमें मोजूद एंटीऑक्सीडेंट शरीर को कैंसर से बचाने में मदद करता है.

गर्मियों में त्वचा की देखभाल के लिए डाइट में शामिल करें ये फूड्स
गर्मियों में इन पदार्थों के सेवन से बचें
- मसालेदार खाना
- तैलीय खाना
- मीठे पदार्थ
- कैफ़ीन युक्त पदार्थ
- शराब
- आलू
1. ठंड के मोसम में कोन-सी सब्जी खानी चाहिए?
1. गाजर
2. शलजम
3. चुकंदर
4. कद्दू
5. फूलगोभी
6. ब्रोकोली
7. कच्ची हल्दी
8. मटर
2. शरीर के लिए कोन-सी सब्जियां गर्म होती है?
शरीर को गर्म रखने के लिए जड़ो वाली सब्जी का सेवन करना चाहिए जैसे-
1. गाजर
2. आलू
3. मूली
4. चुकंदर
5. शकरकंद