10 खाद्य पदार्थ: गर्मियों में शरीर को ठंडक देने के लिए | 10 Foods You Must Have To Keep Cool During Summer
खाद्य पदार्थ
गर्मियों के समय में हर कोई अपने शरीर के तापमान को ठंडा रखने के लिए ठंडी तासीर वाले पदार्थों का सेवन करते है. गर्मियों का समय मतलब की ठंडे पदार्थो का सेवन करना. गर्मी में त्वचा, बालों और शरीर की एक्स्ट्रा देखभाल करनी जरुरी है इन दिनों में तापमान में कई बदलाव होते है जिसकी वजह से त्वचा व शरीर को कई प्रकार की समस्या होती है.
गर्मियों के समय में शरीर को स्वस्थ रखने के लिए स्वस्थ पदार्थो का सेवन करना चाहिए जिसकी वजह से शरीर स्वस्थ व तरोताजा बना रहें. गर्मियों के दिनों में शरीर को ठंडक देने के लिए हम डीटोक्स ड्रिंक का भी इस्तेमाल कर सकते है इससे शरीर से सारे विषाक्त पदार्थ को बाहर निकालने में मदद मिलती है व शरीर में ठंडक पहुचती है.

गर्मियों के दिनों में किन पदार्थो का सेवन कर सकते है जिसकी वजह से शरीर में ठंडक बनी रहे इनके बारे में बात करते है.
भारत में गर्मियों के लिए सर्वश्रेष्ठ खाद्य पदार्थ
1. तरबूज
तरबूज में 90% से अधिक पानी की मात्रा होती है जिससे शरीर में हाइड्रेशन बना रहता है. ये गर्मियों के समय में शरीर को ठंडक देने के लिए सबसे बेहतरीन पदार्थ है ये शरीर में पसीने से हुई पानी की कमी को पूरा करता है. इसमें मोजूद पोषक तत्त्व त्वचा को चमकदार व बालों को स्वस्थ बनाने में मदद करते है.
तरबूज में फाइबर पाया जाता है जिससे पाचन तंत्र बेहतर बनता है और अपच, कब्ज जैसी समस्या नहीं होती है. ये शरीर को बिमारियों से बचाने में मदद करता है. तरबूज का सेवन करने के लिए इसे काटकर और इसका जूस बनाकर इसका सेवन कर सकते है.
2. खीरा
गर्मियों के समय में खीरा का सेवन करने से कई सारे फायदे होते है इससे शरीर में ठंडक मिलती है. इसमें 95% से अधिक पानी की मात्रा होती है जिससे शरीर को ठंडक मिलती है व शरीर का तापमान नियंत्रित रहता है. इसमें भरपूर मात्रा में फाइबर होता है जो पाचन को बेहतर बनाता जिसकी वजह से कब्ज और अपच जैसी समस्या नही होती है.

इसमें मोजूद एंटीऑक्सीडेंट न सिर्फ शरीर के स्वास्थ्य के लिए बेहतर होता है बल्कि त्वचा के लिए भी फायदेमंद होता है. इसमें कैलोरी की मात्रा कम पायी जाती है जिसकी वजह से वजन को कम करने में मदद मिलती है. ये शरीर में मोजूद टोक्सिन को बाहर निकालता है जिससे लीवर स्वस्थ बना रहता है. इसका सेवन करने के लिए इसका जूस, डीटोक्स वाटर और सलाद के रूप में ग्रहण कर सकते है.
3. प्याज
गर्मियों में प्याज खाने के कई सारे फायदे है. प्याज में मोजूद पानी और इलेक्ट्रोलाइट्स शरीर को हाइड्रेट करते है और लू से बचाने में मदद करते है. इसमें प्राकुतिक शीतलन गुण होते है जिसके सेवन से शरीर का तापमान कम रहता है. इसमें मोजूद फाइबर की मात्रा पाचन तंत्र को स्वस्थ बनाने में मदद करता है.
गर्मियों के समय में इसके सेवन से कई सारे फायदे होते है ये दिल को स्वस्थ रखता है व इसके सेवन से त्वचा को भी फायदा मिलता है. इसका इस्तेमाल बालों को स्वस्थ बनाने के लिए भी किया जाता है.
4. दही
गर्मियों में दही का सेवन करने से शरीर में ठंडक बनी रहती है. इसमें मोजूद पोषक तत्त्व शरीर को कई सारे फायदे पहुचाते है ये शरीर के तापमान को नियंत्रित करता है. इसमें मोजूद प्रोबायोटिकस पाचन तंत्र को स्वस्थ बनाते है जिससे पेट की समस्या दूर होती है. इसमें मोजूद पोषक तत्त्व शरीर को बिमारियों से लड़ने में मदद करता है.
दही के अंदर कैल्शियम और विटामिन होता है जो हड्डियों को मजबूत बनाने में मदद करता है. इसमें लैक्टिक एसिड पाया जाता है जो त्वचा को एक्स्फोलीएट करने में मदद करता है. इससे वजन कम करने में मदद मिलती है. दही की छाछ बनाकर इसका सेवन कर सकते है. दही को किसी अन्य पदार्थ में मिलाकर खा सकते है
5. नारियल
नारियल पानी पिने से शरीर को कई सारे फायदे होते है ये शरीर में ठंडक पहुचाने का काम करता है. गर्मियों में नारियल पानी पिने से शरीर को हाइड्रेट रखा जाता है जिससे शरीर में ठंडक बनी रहती है. नारियल पानी पिने से त्वचा को मॉइस्चराइज किया जाता है इससे त्वचा पर मोजूद झुरियों की समस्या से छुटकारा मिलता है.
नारियल पानी पिने से पाचन तंत्र बेहतर काम करता है जिससे एसिडिटी और कब्ज जैसी समस्या नहीं होती है. इसमें कैलोरी की मात्रा कम होती है जिससे वजन कम करने में मदद मिलती है. ये न सिर्फ शरीर के लिए लाभदायक है बल्कि इसको पिने से त्वचा और बाल दोनों स्वस्थ बनते है.
6. केले

गर्मियों के समय में केले खाने से शरीर को कई सारे फायदे होते है. ये उर्जा का बेहतरीन स्त्रोत है इससे शरीर में उर्जा बनी रहती है. इसके सेवन से गर्मियों में शरीर को ठंडक पहुचती है. ये पाचन तंत्र को बेहतर बनाता है जिससे कब्ज जैसी समस्या नही होती है. ये तनाव को कम करने में मदद करता है इसके सेवन न सिर्फ शरीर को फायदा होता है बल्कि त्वचा और बालों दोनों को ये स्वस्थ बनाने में मदद करता है.
7. खट्टे फल
गर्मियों के समय में खट्टे फल खाने से शरीर को कई सारे फायदे होते है ये शरीर को हाइड्रेट रखने में मदद करता है और शरीर में ठंडक बनाएं रखते है. इसमें मोजूद पानी की मात्रा शरीर के तापमान को कम करने में मदद करती है और गर्मी से राहत पहुचाती है. खट्टे फल में विटामिन सी की मात्रा होती है जिससे रोग प्रतिरोधक क्षमता बढती है.
फलों का सेवन करने से पाचन तंत्र स्वस्थ बनाता है इससे अपच और कब्ज जैसी समस्या से नहीं होती है. ये शरीर को उर्जा प्रदान करने में मदद करता है इसके सेवन से वजन कम करने में मदद मिलता है. इन खट्टे फलों का सेवन करें गर्मियों में-
- नींबू
- आवला
- मोसमी
- संतरा
- स्ट्रॉबेरी
8. हरी पत्तेदार सब्जियां
हरी पत्तेदार सब्जियों के सेवन से कई सारे फायदे होते है खासकर गर्मियों में इसके सेवन के कई सारे फायदे होते है. हरी पतेदार सब्जियों में पानी की मात्रा अधिक होती है जिसकी वजह से शरीर को डीहाइड्रेशन से बचाया जा सकता है. इसमें भरपूर मात्रा में फाइबर होता है जिससे पाचन तंत्र स्वस्थ बनता है.
इसमें मोजूद पोषक तत्त्व विटामिन, मिनरल और एंटीऑक्सीडेंट शरीर को स्वस्थ बनाएं रखने में मदद करता है. हरी पत्तेदार सब्जियों के सेवन से इम्युनिटी मजबूत होती है और वजन कम करने में मदद मिलती है. इन हरी सब्जियों का सेवन कर सकते है-
- पालक
- मटर
- ब्रोकोली
- खीरा
- लौकी
9. मछली
मछली का गर्मियों के समय में सेवन करने से कई सारे फायदे होते है ये हल्का और आसानी से पचने वाला प्रोटीन होता है. इसमें मोजूद पोषक तत्त्व प्रोटीन, ओमेगा 3 फैटी एसिड्स और विटामिन शरीर को कई सारे फायदे पहुचाता है. इसमें मोजूद पानी की मात्रा शरीर को हाइड्रेट करने में मदद करती है.
ये प्रोटीन का एक अच्छा स्त्रोत है जिसे आसानी से पचाया जाता है. इसके सेवन से ह्रदय स्वस्थ बनता है और मस्तिस्क का स्वास्थ्य बेहतर बनता है. इसके सेवन से त्वचा को भी स्वस्थ बनाया जाता है इससे त्वचा चमकदार बनती है.
10. आलूबुखारा
गर्मियों के समय में आलूबुखारा खाने से कई सारे फायदे होते है. इसमें मोज्य्द पोषक तत्त्व विटामिन सी और एंटीऑक्सीडेंट त्वचा को स्वस्थ बनाएं रखने में मदद करता है. इसम,इ मोजूद फाइबर की मात्रा पाचन तंत्र को स्वस्थ बनाता है. इसके अंदर पानी की मात्रा अधिक पायी जाती है जिससे शरीर को हाइड्रेट करने में मदद मिलती है.

इसमें मोजूद पोषक तत्त्व इम्युनिटी को मजबूत बनाने में मदद करता है व ये आँखों को स्वस्थ बनाये रखने का काम करता है.
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गर्मियों में शरीर को ठंडक पहुचाने के लिए आयुर्वेदिक उपाय
- ठंडी तासीर वाले पदार्थों का सेवन करें
- बेल का जूस पिएं
- ठंडी आयुर्वेदिक जड़ी बूटियों का सेवन करें
- पित को संतुलित करने वाली डाइट लें
- मटके का पानी पिएं
- नारियल तेल से मसाज करें
1. खट्टा कब नहीं खाना चाहिए?
कहते है रात के समय में खट्टे फल का सेवन नही करना चाहिए इससे सेहत पर बुरा असर पड़ता है. रात में खट्टा खाने की वजह से नींद में कमी और पेट दर्द जैसी समस्या उत्पन्न हो सकती है.
2. शरीर को ठंडा रखने के लिए कोन – सा फल सबसे अच्छा है?
1. खीरा
2. नींबू
3. पुदीना
4. छाछ
5. नारियल पानी
6. तरबूज