मीठा खाना चाहते हैं लेकिन वजन बढ़ने की चिंता है? खाएं ये 8 कम कैलोरी वाली मिठाइयां | Low Calorie Desserts That Can Be Enjoyed Everyday

हम सभी को मीठा खाना बहुत पसंद होता है लेकिन अधिक मात्रा में मीठे का सेवन करने से वजन बढ़ने की चिंता लगी रहती है. होली हो या दिवाली मीठा हर किसी के घर में बनता है और परिवार के सभी सदस्य शोक से खाते है लेकिन आपको पता है मीठा खाने से शरीर को कई सारी समस्याओं से गुजरना पड़ता है.

हर कोई मीठा खाने के शोकिन होते है लेकिन अपनी डाइट की वजह से मीठा नहीं खा पाते है. यदि आप डाइट कर रहे है और आपको मीठे के सेवन से वजन बढ़ने की चिंता है तो आप इन कुछ कम कैलोरी वाली मिठाई का सेवन कर सकते है. ये मिठाई आपके मीठा खाने की क्रेविंग को कम करने में और आपके वजन बढ़ने की चिंता से बचने के लिए है.

मीठा खाना

आज यहां इस लेख में हम कम कैलोरी वाली मिठाई कोन-कोन सी है उसके बारें में जानेगे.

कम कैलोरी वाला मीठा खाना

1. ओट्स लड्डू

ओट्स में कैलोरी की मात्रा कम होती है और ये पेट को लंबे समय तक भरा हुआ रखता है. ओट्स लड्डू खाने से आपको ताकत भी मिलेगी और ये आपके वजन बढ़ने की चिंता से मुक्त रखेगा. इसमें कई सारे पोषक तत्त्व होते है जो शरीर के लिए फायदेमंद होते है जैसे आयरन, मैग्नीशियम, कैल्शियम और प्रोटीन.

ओट्स के लड्डू को खाने से हड्डियाँ मजबूत बनती है. इसमें मोजूद फाइबर की मात्रा भूख को कम करता है और वजन को कम करने में मदद करता है. इसमें मोजूद फाइबर की मात्रा आंतो को साफ करने में मदद करता है. ये कोलेस्ट्रोल के स्तर को कम करता है और ह्रदय संबंधी रोगों के जोखिम को कम करता है.

ओट्स के लड्डू की रेसिपी

  • ओट्स को घी में भुने
  • गुड को पिघलाकर भुने हुए ओट्स में मिलाएं
  • इसके अंदर सूखे मेवे और इलाइची का पाउडर डालें
  • मिश्रण ठंडा होने के बाद इसके लड्डू बना ले

2. डोडा बर्फी

डोडा बर्फी पंजाब की प्रसिद्ध मिठाई है जिसे दूध, नट्स और चीनी से बनाया जाता है. इसमें घुलनशील विटामिन ए, डी और ई की भरपूर मात्रा में मोजूद होते है. इसमें मोजूद ओमेगा-3 फैटी एसिड्स की मात्रा मस्तिस्क और लीवर की कार्यप्रणाली को बेहतर बनाते है. इसमें कई सारे फैटी एसिड्स भी होते है जैसे ओलिक एसिड, मोनो- अनसेचुरेटेड और एंटीऑक्सीडेंट जैसे फैटी एसिड मोजूद होते है.डोडा बर्फी को पिस्ता और बादाम से बनाया जाता है.

डोडा बर्फी की रेसिपी

  • 4 कप दूध, एक बड़ा चम्मच घी, डेढ़ कप ताजा क्रीम, तीन चम्मच दलीया, दो कप चीनी, सूखे मेवे, दो चम्मच कोको पाउडर
  • पैन में घी डालकर दलिया को डालकर अच्छे से ब्राउन होने तक भुने, दूध को गाढ़ा होने तक उबालें, उबलते समय दूध में क्रीम मिलाएं
  • दूध में भुना हुआ दलीय और सभी चीजें डालकर मिश्रण को अच्छे से मिलाएं
  • मिक्स किये हुए मिश्रण को अच्छे से चलाएं जब तक ये बर्फी के लायन नही हो जाता और घी नहीं छोड़ने लगता
  • थाली ले उसमे घी लगाकर मिश्रण डालकर हल्के हाथों से दबाएँ ठंडा होने के बाद इसे बर्फी के शेप में काट दे

3. काजू कतली

काजू में अच्छी वसा, प्रोटीन और खनिज होते है जो सेहत को कई सारे लाभ पहुचाते है. इसमें मोजूद ओमेगा-3 फैटी एसिड्स ट्राईग्लिसराईड्स के स्तर को कम करने में मदद करता है जिससे दिल स्वस्थ रहने में मदद मिलती है. इसमें मोजूद प्रोटीन और हेल्थी फैट शरीर को उर्जा प्रदान करने में मदद करते है.

काजू में मैग्नीशियम और फास्फोरस जैसे खनिज की मात्रा होती है जिससे हड्डियाँ मजबूत बनती है. इसमें मोजूद एंटीऑक्सीडेंट की मात्रा शरीर को बिमारियों से बचाने में मदद करता है. ये त्वचा को स्वस्थ और चमकदार बनाएं रखने में मदद करता है. इसमें सोडियम होता है इसलिए हाई ब्लड प्रेशर वालो को इसका सेवन सिमित मात्रा में करना चाहिए.

काजू कतली की रेसिपी

  • काजू को दूध के साथ मिलाकर इसका पेस्ट बना ले
  • पेस्ट में चीनी डालकर इसे हल्की आंच पर पकाएं
  • जब मिक्सचर पूरा एक होने लगे तब इसे घी लगे किसी बर्तन में निकालें
  • उपर से चांदी का वर्क लगाएं और इसे डायमंड के शेप में काट ले

4. अंगूर बर्फी

अंगूर में फाइबर की अच्छी मात्रा होती है जो ह्रदय रोग के जोखिम को कम करने में मदद करता है. इसमें मोजूद एंजाइम शरीर पर सुजनरोधी प्रभाव डालते है जिससे दिल और पेट की सुजन को कम किया जाता है. अंगूर में मोजूद फाइबर आंत में स्वस्थ बैक्टीरिया के विकास को प्रोत्साहित करता है.

इसके सेवन से पेट लंबे समय तक भरा हुआ रहता है जिससे कम भोजन से भी संतुष्टि मिलती है. कुछ लोगों को अंगूर की बर्फी खाने से पेट में दर्द की समस्या हो सकती है. इसमें अधिक एंटीऑक्सीडेंट होते है इसलिए इसका अधिक मात्रा में सेवन करने से एंटीऑक्सीडेंट का संतुलन बिगड़ सकता है.

अंगूर बर्फी की रेसिपी

  • 200 ग्राम अंगूर, 1 कप सूजी, 1 कप चीनी, 5 बादाम, 2 चम्मच किशमिश, 6 काजू, 2 चम्मच नारियल बुरादा, आधा चम्मच इलाइची पाउडर और 6 चम्मच घी
  • काजू की पीसकर उसका पेस्ट बना ले, कड़ाई में सूजी को भुने जब सूजी भुन जाएँ तब उसमे पिसा हुआ अंगूर का पेस्ट मिलाएं
  • चीनी, बादाम, किशमिश, काजू, इलाइची पाउडर और नारियल का बुरादा डालकर डेढ़ कप पानी डालकर अच्छे से मिलाएं और पकाएं
  • प्लेट में घी लगाएं और तैयार मिश्रण को अच्छे से फैलाएं

5. क्रैनबेरी आलमंड एनर्जी बाइट्स

क्रैनबेरी आलमंड एनर्जी बाइट्स ये एक स्वादिष्ट और स्वस्थ नाश्ता है. इसमें ओट्स, बादाम और क्रैनबेरी जैसी स्वस्थ सामग्री का इस्तेमाल किया जाता है. इसमें मौजूद एंटी ऑक्सीडेंट हानिकारक मुक्त कणों से लड़ने में मदद करता है. बादाम में स्वस्थ वसा और पोटेशियम होता है जो हृदय के स्वास्थ्य के लिए महत्वपूर्ण है.

क्रेनबैरी में मौजूद फाइबर पाचन तंत्र को स्वस्थ बनाता है जिससे कब्ज जैसी समस्या नहीं होती है. इन दोनों में विटामिन और खनिज होते है जो प्रतिरक्षा प्रणाली को मजबूत करता है.

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6. चिया सीड्स पुडिंग

चिया सीड्स पुडिंग के कई सारे स्वास्थ्य लाभ है. इसमें फाइबर की अच्छी मात्रा होती है जो लंबे समय तक पेट को भरा हुआ रखती है जिससे वजन कम करने में मदद मिलती है. फाइबर पाचन क्रिया को बेहतर बनाता है जिससे अपच और कब्ज जैसी समस्या नहीं होती है. इसमें मौजूद फैटी एसिड हृदय की समस्या को कम करता है.

इसमें फास्फोरस, कैल्शियम और मैग्नीशियम होता है जो पोषक तत्वों से भरपूर होता है जो हड्डियों के स्वास्थ्य के लिए लाभदायक होता है. चिया सीड्स का पानी शरीर से विषाक्त पदार्थों को बाहर निकालने में मदद करता है. इससे त्वचा की झुरियां कम होती है और त्वचा चमकदार बनती है.

चिया सीड्स पुडिंग रेसिपी

  • एक चम्मच चिया सीड्स, एक चम्मच सब्जा, 1/4 कप मेलन, एक ग्लास दूध, एक केला, 1/4 कप सेब, एक चम्मच हनी और जरुरत के अनुसार ड्रायफ्रूट्स
  • चिया सीड्स और सब्जा सीड्स को पानी में भीगोकर रख दे, फ्रूट्स और ड्रायफ्रूट्स को काट ले
  • केला और दूध को मिलाकर मिक्सर में शेक बना दे
  • इसमें चिया सीड्स और सब्जा सीड्स मिला दे, अपने पसंदीदा फल और ड्रायफ्रूट्स डाल दे, मीठा चाहिए तो हनी डाले
  • ठंडा करके सर्व करें

7. अंजीर की खीर

अंजीर की खीर कई सारे स्वास्थ्य लाभों से भरपूर होती है. इसमें प्राकृतिक मिठास होती है जिससे ये डायबिटीज वालो के लिए फायदेमंद होती है. ये पाचन तंत्र को बेहतर बनाता है जिससे कब्ज जैसी समस्या से राहत मिलती है. ये आयरन का अच्छा स्त्रोत है जिससे शरीर में आयरन की कमी नहीं होती है.

अंजीर के सेवन से हड्डियां मजबूत बनती है और ये रोग प्रतिरोधक क्षमता को बढ़ाने में मदद करता है. इसके सेवन से नींद अच्छी आती है और तनाव को कम किया जाता है.

अंजीर की खीर की रेसिपी

  • एक लीटर दूध, भिगोए हुए बादाम, केसर, चीनी, घी, चावल और 12 भिगोए हुए सूखे अंजीर
  • एक पैन में घी डालकर बादाम को भुने अब चावल को डालकर अच्छे से भुने, अब दूध डाले और भिगोए हुए केसर का दूध डाले कुछ देर तक पकाएं
  • भिगोए हुए अंजीर को ब्लेंडर में पीस ले पानी डालकर इसका अच्छा पेस्ट बनाएं, तैयार पेस्ट को दूध में डालकर मिक्स करे, चीनी डालें और बीच बीच में चलाते रहे
  • खीर को ठंडा करके सर्व करें

8. चीकू का हलवा

चीकू का हलवा खाने से कई सारे फायदे होते है. इसमें फाइबर की मात्रा अच्छी होती है जिससे पाचन तंत्र बेहतर बनता है और कब्ज जैसी समस्या से राहत मिलता है. चीकू में प्राकृतिक शर्करा की अच्छी मात्रा होती है जिससे शरीर को तुरंत ऊर्जा मिलती है. इसमें मौजूद विटामिन ई और अन्य पोषक तत्व त्वचा और बालों को स्वस्थ बनाने में मदद करता है.

इसमें मौजूद एंटीऑक्सीडेंट शरीर में कैंसर कोशिकाओं को कम करने में मदद करता है. इसके सेवन से शरीर की रोग प्रतिरोधक क्षमता बढ़ती है. इसमें फास्फोरस, आयरन, मिनरल्स और कैल्शियम जैसे पोषक तत्व होते है जिससे हड्डियां मजबूत बनती है.

वजन कम करने के लिए जूस

चीकू का हलवा रेसिपी

  • एक किलो चीकू, 200 ग्राम मावा, 2 चम्मच घी, चीनी, काजू, इलायची और बादाम
  • चीकू को काटकर पिस ले, नॉनस्टिक कड़ाई में घी डालकर मावा को भून ले हल्का गुलाबी होने पर बाहर निकाल लें
  • एक चम्मच घी डालकर चीकू का पेस्ट डालकर गाड़ा होने तक भुने, चीनी डालकर अच्छे से मिलाएं बाद में मावा और ड्रायफ्रूट्स डालकर अच्छे से पकाएं गाड़ा होने पर गैस बंध कर दे
  • तैयार हलवा बाउल में लेकर उस पर बादाम डालकर सजाएं और खाएं

कम कैलोरी वाले फूड्स

  • कम कैलोरी वाला पनीर
  • कम वसा वाला दूध
  • ब्राऊन ब्रेड
  • चोकर वाले चावल
  • चिकन
  • मछली
  • टोफू
  • ओट्स
  • सब्जियां
  • फल

1. एक गुलाब जामुन में कितनी कैलोरी होती है?

एक गुलाब जामुन में 150-175 कैलोरी की मात्रा होती है. यह एक 30 ग्राम के टुकड़े के लिए 97 से 175 तक कैलोरी भिन्न हो सकती है.

2. वजन घटाने के लिए एक स्वस्थ मीठा इलाज क्या है?

1. ग्रीक योगर्ट
2. मौसमी फल
3. कम वसा वाला दूध
4. गुड से बनी मिठाई
5. डार्क चॉकलेट

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