गर्मियों में आम खाने के 8 फायदे और नुकसान | Benefits Of Eating Mango In Summer
आम एक फल है जो गर्मी के समय में लोकप्रिय होता है. ये एक ऐसा फल है जो हर किसी को पसंद होता है इसका रंग हल्का हरा से गहरे पीले रंग का होता है. इसके अंदर कई सारे पोषक तत्त्व मोजूद होते है जो हमारे शरीर को कई सारे फायदे पहुचाते है और इसका सेवन यदि सिमित मात्रा में न किया जाएँ तो शरीर को कई सारे नुकसान भी होते है.
आम में विटामिन के, विटामिन सी, विटामिन ए, विटामिन बी6 और फोलिक एसिड जैसे पोषक तत्त्व पाएं जाते है. आम के अंदर फाइबर और केरोटीनाइड होते है जिसके कारण आम स्वस्थ फलों की श्रेणी में आता है. इसे गर्मियों में कई तरह से डाइट में शामिल किया जाता है जैसे की कई लोग इसके तरह-तरह के व्यंजन बनाकर खाते है जैसे आम पन्ना, मुरब्बा, अचार, आम का जूस और लस्सी जैसी चीजें बनाकर अपनी डाइट में ले सकते है.

आज यहाँ इस लेख में हम आम खाने के क्या क्या फायदे है और क्या क्या नुकसान है इसके बारें में जानेगे.
गर्मियों में आम के फायदे
1. लू से बचाता है
गर्मियों के समय में आम के सेवन के कई सारे फायदे है ये शरीर को हाइड्रेट करने में मदद करता है और लू से बचाता है. गर्मियों में शरीर को लू से बचाने के लिए कच्ची केरी और आम पन्ने का सेवन कर सकते है. कच्चे आम का सेवन करने के लिए इसका आम पन्ना, सलाद और मुरब्बे में इसका सेवन कर सकते है.
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2. शरीर को ठंडा रखता है
कच्चा आम शरीर को ठंडा रखने में मदद करता है इससे लीवर को डीटोक्स करने में मदद मिलती है. इसके सेवन से त्वचा को भी कई सारे फायदे होते है ये त्वचा को चमकदार बनाने में मदद करता है और बालों को स्वस्थ बनाता है. इसके सेवन से शरीर में पानी की मात्रा बनी रहती है जिससे ये शरीर को ठंडा बनाएं रखता है.
कच्चे आम का आम पन्ना बनाकर इसका सेवन करने से शरीर में ठंडक पहुचती है जिससे शरीर को कई सारे फायदे होते है. आम का पन्ना गर्मियों में शरीर को हाइड्रेट रखता है इससे शरीर में पानी की समस्या नहीं होती है.
3. पाचन में मदद करता है
आम पाचन के लिए अच्छा होता है क्योकि इसमें फाइबर और एंजाइम होते है जिससे पाचन आसान होता है और कब्ज जैसी समस्या नहीं होती है. आम में मोजूद फाइबर पाचन को बेहतर बनाता है जिससे कब्ज और अपच जैसी समस्या नहीं होती है. आम में मोजूद एंजाइम एमाईलेज कॉम्प्लेक्स कार्बोहाइड्रेटेड को तोड़ने में मदद करता है जिससे भोजन आसानी से पचता है.
आम में मोजूद पानी की मात्रा पाचन तंत्र को हाइड्रेट रखने में मदद करता है और ये पाचन संबंधी समस्या से छुटकारा दिलाता है.
4. स्किन के लिए फायदेमंद होता है
आम स्वादिस्ट फल होने के साथ त्वचा को कई सारे फायदे पहुचाता है. इसके अंदर मोजूद एंटीऑक्सीडेंट त्वचा को डैमेज करने वाली कोशिकाओ से त्वचा की रक्षा करता है और त्वचा पर झुरियां और फाइन लाइन्स कम होती है. इसमें मोजूद विटामिन इ के गुण त्वचा को नमीयुक्त और मुलायम रखने में मदद करता है.

ये डार्क सर्कल्स को कम करने में मदद करता है. इसमें मोजूद एंटीमाइक्रोबियल के गुण एक्ने की समस्या से छुटकारा दिलाते है और त्वचा के रोम छिद्रों को खोलता है.
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5. इम्युनिटी को मजबूत करता है
आम में मोजूद विटामिन ए,सी और फाइबर भरपूर मात्रा में होता है जो इम्युनिटी को मजबूत बनाने में मदद करता है. आम में मोजूद शक्तिशाली एंटी ऑक्सीडेंट शरीर को संक्रमण से बचाने में मदद करता है जिससे शरीर स्वस्थ बना रहता है. इसमें मोजूद फाइबर पाचन को सुधारता है जिससे शरीर स्वस्थ बना रहता है.
6. वजन को कम करने में मदद करता है
आम के अंदर कैलोरी कम और अधिक फाइबर होते है जो वजन कम करने में मदद करते है. इसके सेवन से पेट लंबे समय तक भरा हुआ रहता है जिसकी वजह से भूख कम लगती है वजन नियंत्रित रहता है. आम के सेवन से पेट लंबे समय तक भरा रहता है जिसकी वजह से आप बार बार खाना नहीं खाते हो.
7. आँखों के लिए फायदेमंद होता है
आम में मोजूद विटामिन ए की मात्रा आँखों की रौशनी को तेज करने का काम करता है. इसमें मोजूद एंटीऑक्सीडेंट आँखों को हानी पहुचाने वाले फ्री रेडीकल्स से बचाती है. आम में मोजूद एंटी ऑक्सीडेंट आँखों के स्वास्थ्य के लिए फायदेमंद होता है ये रेटिना और सूरज की रौशनी से होने वाले नुकसान से आँखों को बचाती है.
8. मेमोरी बढ़ाता है
आम में मोजूद ग्लुटामिक एसिड दिमाग के लिए फायदेमंद होता है. ये दिमाग की कोशिकाओ की बिच सुचना को संचारित करने में मदद करता है और याददास्त को बढ़ाता है. आम के सेवन से दिमाग को पर्याप्त ऑक्सीजन मिलता है जिससे दिमाग बेहतर कार्य करता है. इसमें मोजूद विटामिन सी मस्तिस्क को मुक्त कणों से बचाने में मदद करता है.
आम खाने से होने वाले नुकसान

- ब्लड शुगर बढ़ना
- एलर्जी
- मुहासे
- वजन बढ़ना
- पेट ख़राब होने की समस्या
- एसिडिटी
- बुखार
अधिक मात्रा में आम का सेवन करने से ये नुकसान हो सकते है इसलिए आम को सिमित मात्रा में खाएं. खली पेट आम के सेवन से एसिडिटी की समस्या हो सकती है और आम को किसी अन्य फल के साथ खाने से पाचन में समस्या हो सकती है. आम को अपने उम्र के हिसाब से सिमित मात्रा में खाएं इससे आपके शरीर को आम से मिलने वाले पोषक तत्त्व मिलेगे.
1. अगर में रोज आम खाऊ तो क्या होगा?
आम में मोजूद फाइबर पाचन क्रिया को स्वस्थ बनाता है. सुबह खाली पेट आम का सेवन करने से आंतो की सफाई होती है और कब्ज जैसी समस्या नहीं होती है. इसमें मोजूद एंजाइम भोजन को पचाने में मदद करते व गैस और अपच जैसी समस्या से दूर रखते है.
2. सबसे अधिक फाइबर वाला फल कोन-सा है?
सबसे अधिक फाइबर वाले ये फल है-
1. सेब
2. नाशपाती
3. स्ट्रॉबेरी
4. रास्पबेरी
5. एवोकाडो
6. केला
3. आम खाने के बाद क्या नहीं खाना चाहिए?
आयुर्वेद के मुताबिक आम खाने के बाद इन चीजों से दूर रहना चाहिए जैसे-
1. दूध
2. मसालेदार खाना
3. करेला
4. दही
5. पानी