गर्मियों में आम का सेवन करने के स्वास्थ्य लाभ: लंगड़ा से केसर तक भारत के 7 विशेष आम की किस्में | Benefits Of Mangoes

आम का सेवन करने के स्वास्थ्य लाभ

गर्मियों के समय में बाजारों में आम की बहार आ जाती है जिनमें से मीठी-मीठी रस से भरी सुगंध आती है जिन्हें देखते ही मन आम की और आकर्षित होने लगता है. ये आम न सिर्फ खुशबु में अच्छे लगते है बल्कि इनका स्वाद भी लाजवाब होता है और आम के सेवन से स्वास्थ्य को कई सारे लाभ होते है.

कहते है की पक्के हुए आम की तुलना में कच्चे आम के सेवन से स्वास्थ्य को कई सारे लाभ होते है. ये बात रिसर्च के दोरान सामने आ चुकी है की कच्चा आम न सिर्फ स्वाद में चटपटा लगता है बल्कि इसमें कई सारे पोषक तत्त्व होते है जो हमारे शरीर को कई सारे लाभ पहुचाता है. आम के सेवन से स्वास्थ्य को कई सारे लाभ होते है.

आम

भारत में आम की कई किस्में पाई जाती है जिनमें लंगड़ा, केसर, अल्फांसो और दशहरी जैसे आम प्रसिद्ध है. आम में कई सारे पोषक तत्त्व मजबूत होते है जो शरीर के लिए बेहद ही फायदेमंद होते है. आम के सेवन से इम्युनिटी मजबूत होती है और पाचन तंत्र स्वस्थ बनता है. आज यहाँ इस लेख में हम जानेगें की भारत में आम कितने प्रकार के पाएं जाते है और उनके सेवन से कई सारे फायदे है.

आम की किस्में

1. लंगड़ा

लंगड़ा आम को बनारसी लंगड़ा भी बोला जाता है. इस आम की खेती उतर प्रदेश, बिहार, पश्चिम बंगाल और बांग्लादेश में की जाती है इसकी खेती लगभग 300 साल पूर्व उतर प्रदेश में हुई थी. लंगड़ा आम को आप इस प्रकार पहचान सकते है ये पकने के बाद भी हरे रंग का रहता है और इसके अंदर से निकलने वाला गुद्दा केसरिया रंग का होता है जो स्वाद में लाजवाब होता है.

इसके अंदर विटामिन ए, सी और फाइबर की प्रचुर मात्रा होती है जो हमारे स्वास्थ्य के लिए कई सारे फायदे पहुचाती है. ये स्वाद में रसीला और बहुत मीठा होता है इसे हम स्लाइस करके खा सकते है.

2. अल्फांसो

अल्फांसो आम को हापूस आम के नाम से भी जाना जाता है. इस आम की खेती महाराष्ट्र, कर्नाटक और गोवा में की जाती है ये गहरा पीले रंग का होता है. ये भारत के सबसे महंगे आम में से एक आम है. ये आम मलाईदार और रेशेदार होता है जिसका स्वाद लाजवाब होता है. इसकी खुशबु बहुत तेज और मीठी होती है जिसकी वजह से ये बहुत स्वादिष्ट लगता है.

इस आम में विटामिन सी, विटामिन ए और विटामिन ई जैसे पोषक तत्त्व मोजूद होते है जो सेहत के लिए कई तरह के फायदे पहुचाता है. इसका सेवन करने के लिए इसको स्लाइस में, आम रस, मेंगो शेक, मेंगो बर्फी और आइसक्रीम बनाने के लिए इसका इस्तेमाल कर सकते है.

3. केसर

केसर आम को गिर केसर के नाम से भी जाना जाता है. इसकी अधिकतर खेती गुजरात में की जाती है ये आम बेहद ही स्वादिस्ट होता है. इसका रंग हल्के नारंगी से गहरा नारंगी जैसा होता है स्वाद में ये मीठा, खट्टा और रसीला होता है. इसकी सुगंध मनमोहने वाली होती है जो इसे अन्य आमो से अलग बनाती है.

केसर आम को हम स्लाइस में, जूस और आम की अन्य चीजें बनाने के लिए भी कर सकते है. इसका स्वाद और सुगंध अन्य आम की तुलना में खास है.

4. दशहरी

दशहरी आम की खेती उतर प्रदेश के मलीहाबाद क्षेत्र में उगाई जाने वाली किस्म है. इसकी सुगंध बेहद ही मीठी और रसीली होती है इसमें रेशे होते है और इसके गुदे का रंग आडू के रंग का होता है. ऍम के अंदर 20 से भी अधिक विटामिन और खनिज मोजूद होते है जो शरीर के लिए फायदेमंद होता है.

5. बंगनपल्ली

बंगनपल्ली आम की खेती आंध्र प्रदेश में होती है इसे बेनिशान और बर्निशा के नाम से भी कहा जाता है. ये दिखने में आयताकार और लंबा होता है इसकी त्वचा पतली, चिकनी और पिली होती है. ये आम स्वाद में मीठा होता है इसके अंदर रेशे नहीं होते है. इस आम की किस्म को विभिन देशों में निर्यात किया जाता है. इसके अंदर विटामिन ए और सी से भरपूर पोषक तत्त्व होते है.

6. चौसा

चौसा आम को सुमेर बहिश्त के नाम से भी जाना जाता है ये भारत और पाकिस्तान दोनों में प्रसिद्ध आमों में से एक है. इसकी सुगंध मनमोहने वाली होती है ये स्वाद में मीठा और रसीला होता है. इसके गुद्दे में रेशे नहीं होते है जो इसे खाने में और भी सुखद बनाते है. इसमें विटामिन सी भरपूर मात्रा में मोजूद होता है.

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7. हिमसागर

हिमसागर आम को आमों का राजा कहा जाता है. इसका गुद्दा स्वादिस्ट और खुशबूदार होता है व इसका आकार मध्यम होता है. इसमें 77% लगभग गुद्दे की मात्रा होती है. इसमें मोजूद फाइबर और विटामिन सी पाचन को बेहतर बनाता है व अन्य मोजूद पोषक तत्त्व शरीर के लिए आवश्यक होते है.

इसका इस्तेमाल मिठाइयों, स्मूथी, जूस और अचार बनाने के लिए किया जाता है.

कच्चे आम के सेवन के फायदे

कच्चे आम के सेवन से कई सारे स्वास्थ्य लाभ होते है. पक्के हुए आम की तुलना में कच्चे आम के सेवन से कई सारे फायदे होते है. इसमें कई सारे पोषक तत्त्व मोजूद होते है जो स्वास्थ्य के लिए बेहद ही फायदेमंद होते है.

  • पाचन तंत्र में सुधार करता है
  • त्वचा के लिए फायदेमंद होता है
  • कच्चा आम गर्मी से राहत पहुचाता है
  • इंसुलिन प्रतिरोध में कमी करता है
  • प्रतिरक्षा प्रणाली को मजबूत करता है

1. कच्चा आम किसे नहीं खाना चाहिए?

1. दांतों की समस्या होने पर
2. रक्त शर्करा का स्तर कम रहता है
3. गले की समस्या होने पर
4. पाचन संबंधी समस्या होने पर
5. एलर्जी

2. गर्मियों के समय में आम कैसे खाएं?

गर्मियों के समय में आम खाने के लिए कुछ तरीके है जो इसे स्वादिस्ट और स्वास्थ्य के लिए लाभदायक होता है. आम को खाने से पहले इसे दो से तीन घंटे के लिए भिगोकर रखें फिर खाएं. हमेशा आम का छिलका हटाकर खाना चाहिए और आम का सेवन सिमित मात्रा में करे अधिक करने पर ये दस्त जैसी समस्या करता है.

3. सबसे ठंडा फल कोन-सा है?

पूरी दुनिया में सबसे ठंडा फल बेल को माना जाता है ये बेलपत्र के पेड़ पे उगता है. बेल की तासीर ठंडी होती है और इसे आइसक्रीम का बाप भी कहा जाता है.

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