बिना छिलका के बादाम खाना या छिलका सहित: कोन सा है बेहतर | Can You Eat Almonds With The Shell? Here’s What You Need to Know
बादाम खाने के सबके अलग-अलग तरीके होते है कोई बादाम का सेवन छिलका सहित करते है तो कुछ लोग बादाम का सेवन भिगोकर करते है. बादाम खाने से कई सारे पोषक तत्त्व मिलते है जो हमारे शरीर के लिए कई सारे फायदे पहुचाता है. इसमें मोजूद पोषक तत्त्व खराब कोलेस्ट्रोल को कम कम करता है और अच्छे कोलेस्ट्रोल को बढ़ाने में मदद करता है.
बादाम में मोजूद पोषक तत्त्व हड्डियों को मजबूत बनाता है. इसके सेवन से न सिर्फ शरीर को फायदा होता है बल्कि त्वचा और बालों को भी कई सारे फायदे होते है. बादाम के सेवन से वजन कम करने में मदद मिलती है इसमें मोजूद फाइबर और प्रोटीन की मात्रा पेट को लंबे समय तक भरा हुआ रखता है जिससे वजन नियंत्रण होता है.

आज यहाँ इस लेख में हम बादाम को छिलका सहित खाना चाहिए या भिगोकर इसके बारें में जानेगे.
बादाम का छिलका क्यों नहीं खाना चाहिए
कहा जाता है की बादाम को छिलका सहित नहीं खाना चाहिए क्योकि इसमें मोजूद फाइटिक एसिड और टेनिन पोषक तत्वों के अवशोषण में बाधा डालता है. बादाम को छिलका सहित खाने पर इसे पचाना मुश्किल होता है. कई लोगों को पाचन संबंधी समस्या होती है जो बादाम के छिलके सहित खाने पर पाचन तंत्र पर प्रभाव करती है.
इसकी तासीर गर्म होती है जो गर्मी के समय में खाने पर शरीर में गर्मी उत्पन्न करती है इसलिए गर्मी के समय में बादाम को भिगोकर छिलका हटाकर खाना चाहिए. कई लोगों को बादाम के छिलके से शरीर में अलग-अलग समस्या होती है.
1. पोषक तत्वों का अवशोषण
बादाम का छिलका हटाकर खाने से पोषक तत्वों का अवशोषण बेहतर होता है. बादाम के छिलके में मोजूद टेनिन नामक योगिक कुछ खनिजों के अवशोषण को कम कर देता है जिससे बादाम का अवशोषण आसानी से हो सकता है. बादाम को भिगोकर खाया जाएँ तो उन्हें पचाना आसान हो जाता है जिसकी वजह से शरीर के पोषक तत्त्व आसानी से अवशोषित हो जाते है.
2. कड़वा स्वाद
बादाम को छिलका सहित खाने पर उसमे से थोडा कड़वा स्वाद आता है. बादाम के छिलके में मोजूद टेनिन एक कड़वा स्वाद वाला योगिक होता है वही जब आप इसे भिगोकर खाते है तो इसका स्वाद महसूस कम होता है. भिगोने से बादाम का छिलका नरम हो जाता है जिससे छिलके की कड़वाहट कम हो जाती है. कुछ लोगों को बादाम छिलके सहित पसंद आती है तो कुछ लोगों को भिगोकर खाने पर पसंद आती है ये स्वाद व्यक्ति की पसंद पर निर्भर करता है.

3. पाचन में समस्या
कुछ लोगों को छिलके सहित बादाम खाने से पाचन में समस्या पैदा होती है. छिलके में मोजूद फाइटिक एसिड कुछ खनिजों के अवशोषण को रोक सकता है जिससे पाचन संबंधी समस्या पैदा होती है. कई लोगों को पाचन संबंधी समस्या होती है जिसकी वजह से छिलका वाला बादाम खाने से समस्या और बढती है.
4. एलर्जी
कई लोगों को बादाम के छिलके से एलर्जी की समस्या हो सकती है. इसमें मोजूद तत्त्व एलर्जी का कारण बन सकते है कुछ लोगों को पहले से ही नट्स से एलर्जी होती है बादाम के छिलके से उन लोगों को एलर्जी की समस्या हो सकती है. यदि आपको बादाम के छिलके खाने से एलर्जी जैसी कोई समस्या होती है तो आपको बादाम को छिलका हटाकर ही खाना चाहिए.
5. फाइटिक एसिड
बादाम में फाइटिक एसिड मोजूद होता है जिसे फाइटेट भी कहा जाता है जिससे कई सारी समस्या हो सकती है. फाइटिक एसिड कैल्शियम, आयरन और जिंक जैसे खनिजों के अवशोषण में बाधा डाल सकता है. इसकी वजह से शरीर में इन पोषक तत्वों की कमी हो सकती है. कुछ लोगों को इससे पेट दर्द और अपच जैसी समस्या हो सकती है.

बादाम का छिलका हटाने के फायदे
- छिलका हटाने से पाचन में आसानी होती है
- एंजाइम का एक्टिवेशन करता है जिससे उन्हें पचाने में आसानी होती है
- बच्चों और बुजुर्गों के लिए बादाम को छीलकर खाना फायदेमंद होता है
- पोषक तत्वों का बेहतर अवशोषण होता है इससे विटामिन और मिनरल्स जल्दी से अवशोषित होते है
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छिलका के साथ बादाम खाने के फायदे
- बादाम के छिलके में फाइबर और एंटी ऑक्सीडेंट होते है जो शरीर को स्वस्थ रखने में मदद करता है
- इसके छिलके में मोजूद फाइबर की मात्रा पाचन तंत्र को बेहतर बनाता है
- बादाम के छिलके में मोजूद प्रोबायोटिक गुण आंत में अच्छे बैक्टीरिया को बढ़ावा देते है
- बादाम के छिलके में मोजूद फ्लेवोनोइडस ह्रदय के स्वास्थ्य को बेहतर बनाता है
- छिलके में मोजूद एंटीऑक्सीडेंट त्वचा को फ्री रेडिकल्स से होने वाली क्षति से बचाता है
- बादाम के छिलके में मोजूद विटामिन इ त्वचा को स्वस्थ और चमकदार बनाता है
1. बादाम के छिलके का उपयोग?
बादाम के छिलके का उपयोग कई साड़ी चीजों में किया जाता है जैसे-
1. दांतों के लिए मंजन बनाने में
2. बादाम के छिलके पोधो के लिए खाद का काम करता है
3. बादाम के छिलके की चटनी बनाई जाती है जो पोषक तत्वों से भरपूर होती है
4. बादाम के छिलके का फेस पैक बनाने में इस्तेमाल करना
5. बादाम के छिलके का हेयर मास्क बनाने में इस्तेमाल करना
2. बादाम किस समय खाना चाहिए?
बादाम को कई लोग पुरे दिन में घूमते फिरते खाते है लेकिन बादाम खाने का सही समय सुबह खाली पेट है. खाली पेट बादाम खाने से शरीर में दिनभर उर्जा बनी रहती है.