डॉक्टर भी कहते हैं: इस तरह खाएं काजू और पाएं गजब के 8 फायदे! | Cashews for Health: Boost Immunity, Brain Power & Skin Glow
काजू
ड्राईफ्रूट्स की बात हो और उसमे काजू का नाम न ले ऐसा नहीं ह सकता है. काजू का इस्तेमाल कई चीजों में किया जाता है इसका इस्तेमाल मिठाइयों में, शेक में और सलाद में किया जाता है. काजू को हेल्थी स्नैक्स के रुप में भी खा सकते है व इसे कई साड़ी हेल्थी डिशेस में मिलाकर खा सकते है.
काजू का इस्तेमाल कई तरह की मिठाइयाँ बनाने में किया जाता है. हम सबकी पसंदीदा मिठाई काजू कतली भी इसी से बनाई जाती है. इसे न सिर्फ मिठाई बनाने में काम में लिया जाता है बल्कि इसका इस्तेमाल तरह-तरह के व्यंजन बनाने में भी किया जाता है. इसे न सिर्फ भारत में इस्तेमाल किया जाता है बल्कि विदेशो में भी काजू के कई पकवान बनाएं जाते है.

काजू का इस्तेमाल मदिरा बनाने में भी किया जाता है. ये न सिर्फ स्वाद में स्वादिस्ट होता है बल्कि इसके सेवन से त्वचा और बालों को भी कई सारे फायदे होते है. इसके सेवन से शरीर को कई सारे स्वास्थ्य लाभ होते है.
काजू को भिगोकर खाएं
काजू को भिगोकर खाने से उसके फायदे कई गुना बढ़ जाते है. काजू में कई सारे पोषक तत्त्व होते है इन्हें भिगोकर खाने से इसका पोषण बढ़ जाता है और इसे पचाने में मदद मिलती है. काजू को भिगोकर खाने से न सिर्फ फायदे मिलते है बल्कि इसे भिगोकर किसी नाश्ते में इस्तेमाल करने से उस चीज का टेक्सचर बढ़ जाता है. भीगे हुए काजू को खाने से उसे आसानी से अवशोषित किया जाता है. काजू को पानी में भिगोकर और दूध में भी भिगोकर खा सकते है. दूध में काजू को भिगोकर खाने से स्वास्थ्य को कई सारे फायदे होते है.
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काजू खाने के फायदे
1. डायबिटीज
काजू में कई सारे पोषक तत्त्व होते है जो स्वास्थ्य के लिए फायदेमंद होते है. इसमें मोजूद मैग्नेशियम डायबिटीज वालों के लिए फायदेमंद होता है. इसके सेवन से रक्त में ग्लूकोस की मात्रा को नियंत्रित किया जाता है जिससे डायबिटीज को नियंत्रित किया जा सकता है. काजू को भिगोकर और बिना भिगोकर दोनों तरीके से खा सकते है. ध्यान रखे काजू का सेवन सिमित मात्रा में करे अत्यधिक मात्रा में किया गया सेवन शरीर के लिए नुकसानदायक होता है.

2. ह्रदय को स्वस्थ रखता है
ड्राईफ्रूट्स के सेवन से ह्रदय को स्वस्थ रखने में मदद मिलती है. इसमें मोजूद तत्त्व बायोएक्टिव मैक्रोन्यूट्रिएंट्स जैसे तत्व मोजूद होते है जिससे ह्रदय को स्वस्थ रखने में मदद मिलती है. ये तत्व ह्रदय संबंधी रोग होने से रोकते है इससे ह्रदय संबंधी समस्याएं उत्पन नहीं होती है. आपको अधिक मात्रा में काजू का सेवन करने से पहले अपने डॉक्टर से परामर्श लेना चाहिए.
3. कोलेस्ट्रोल को कम करता है
काजू के सेवन से कोलेस्ट्रोल के स्तर को कम किया जा सकता है. रोज सुबह खाली पेट काजू का सेवन करने से कोलेस्ट्रोल को कम कर सकते है. इसमें कोलेस्ट्रोल की मात्रा जीरो होती है जिससे ये शरीर में कोलेस्ट्रोल की मात्रा नहीं बढ़ाता है. इसके सेवन से शरीर में अच्छे कोलेस्ट्रोल की मात्रा बढती है और बेड कोलेस्ट्रोल की मात्रा कम होती है.
4. बालों के लिए
ड्राईफ्रूट्स के सेवन से बालों को कई सारे फायदे होते है. इसमें मोजूद पोषक तत्व मैग्नेशियम, आयरन, जिंक और फास्फोरस जैसे पोषक तत्त्व बालों को पोषण देते है जिससे बालों की चमक बढती है और बाल स्वस्थ बनते है. यदि आप बालों को पोषण देने वाले पदार्थों का सेवन करते है तो इससे आपके बाल मजबूत और स्वस्थ बनते है.
5. पाचन में मदद करता है
ड्राई फ्रूट्स के सेवन से पाचन तंत्र स्वस्थ बनता है इसमें मोजूद फाइबर की मात्रा पाचन तंत्र को स्वस्थ बनाती है. फाइबर की मात्रा से शरीर में पाचन क्रिया बेहतर होती है और कब्ज,अपच और अल्सर की समस्या नहीं होती है. इससे पाचन तंत्र बेहतर होता है और अधिक मात्रा में काजू का सेवन करने से गैस की समस्या उत्पन हो सकती है.
6. त्वचा को स्वस्थ बनाता है
ड्राईफ्रूट्स के सेवन से शरीर को कई सारे फायदे होते है. इसमें मोजूद प्रोटीन, विटामिन और एंटीऑक्सीडेंट की मात्रा त्वचा को स्वस्थ बनाने में मदद करता है व इससे त्वचा चमकदार बनती है. इसके सेवन से त्वचा के बढती उम्र के लक्षण को कम करने में लाभदायक होता है. इस्ल्के सेवन से त्वचा पर झुरियां और दाग-धब्बें को कम करने में मदद मिलती है.
8. खून को स्वस्थ रखता है
काजू के सेवन से शरीर में खून स्वस्थ रहता है. इसमें आयरन और कॉपर की अच्छी मात्रा पायी जाती है व आयरन शरीर में लाल रक्त कोशिकाओ को बढ़ाता है जो ऑक्सीजन तक पहुचाने में मदद करता है. इसके सेवन से आयरन रेड ब्लड सेल्स के उत्पादन को बढाकर एनीमिया जैसे रत की समस्या को दूर करता है.
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7. वजन को नियंत्रित करता है
ड्राईफ्रूट्स के सेवन से वजन को कम करने में मदद मिलती है. इसमें मैग्नेशियम की अच्छी मात्रा पाई जाती है जिससे फैट और कार्बोहायड्रेट में मेटाबोलिज्म की मात्रा बढती है. इसमें मोजूद फाइबर की मात्रा शरीर के वजन को कम करने में मदद करेगा. फाइबर की मात्रा कैलोरी को कम करता है जिससे वजन कम होता है. काजू में कैलोरी के साथ फैट और प्रोटीन की मात्रा ज्यादा होती है जो पेट को लंबे समय तक भरा हुआ रखती है जिससे बार-बार भूख नहीं लगती है.
किशमिश के पोषक तत्व और इसके फायदे

काजू में मोजूद गुण
- वसा
- कार्बोहायड्रेट
- फाइबर
- प्रोटीन
- कैलोरी
- विटामिन-ए, बी, ई, के, सी, बी6
- सोडियम
- पोटेशियम
- कैल्शियम
- आयरन
- फैटी एसिड
- जिंक
काजू खाने के नुकसान

- अधिक मात्रा में काजू खाने से पेट ख़राब हो सकता है.
- अधिक मात्रा में काजू के सेवन से वजन बढ़ सकता है.
- काजू से एलर्जी हो सकती है.
- काजू में मोजूद सोडियम की मात्रा से हाई ब्लड प्रेशर की समस्या हो सकती है.
- काजू के सेवन से सिर दर्द हो सकता है.
- काजू में मोजूद फाइबर पेट दर्द जैसी समस्या को बढ़ा सकता है.
- काजू में पोटेशियम की मात्रा अधिक होती है जिसकी वजह से अचानक दिल का धडकना बंद हो सकता है.
- इसके सेवन से फेफड़ो का स्वास्थ्य बिगड़ सकता है.
1. क्या काजू फैटी लीवर के लिए अच्छा है?
जी बिल्कुल नहीं, काजू फैटी लीवर के लिए अच्छा नहीं माना जाता है, यदि आपको पहले से ही फैटी लीवर की समस्या है. इसमें कैलोरी और फैट की मात्रा अधिक होती है जिससे फैटी लीवर को और ख़राब कर सकता है. इसमें मोजुद कुछ तत्त्व लीवर के लिए फायदेमंद होते है लेकिन इसका सेवन सिमित मात्रा में करना चाहिए.
2. काजू का फल खाने के फायदे?
काजू खाने के कई सारे फायदे है.
1. याददाश्त तेज होती है
2. बाल स्वस्थ बनते है
3. त्वचा चमकदार बनती है
4. आँखों के लिए फायदेमंद होता है
5. हड्डियाँ मजबूत बनती है
6. वजन नियंत्रित करता है