कच्चा खाएं या पका कर: सब्जियों को खाने का सही तरीका 2025 | What the Best Way to Eat Your Veggies
सब्जियों को खाने का सही तरीका
कुछ सब्जियों को पका कर तो कुछ सब्जियों को कच्चा खाना चाहिए. हमारी डाइट में सबसे अहम् भूमिका सब्जियां निभाती है सब्जियों को सही तरीके से खाने पर उसमे मोजूद पोषक तत्व शरीर को मिलते है. सब्जियों को खाने का सही तरीका अपनाने पर सब्जियों में मोजूद आयरन, विटामिन और जरुरी पोषक तत्त्व शरीर को मिलते है ये शरीर के लिए बेहद ही फायदेमंद होते है.
सब्जियों को खाने से न सिर्फ शरीर स्वस्थ बना रहता है बल्कि त्वचा और बालों को भी कई सारे फायदे होते है. सब्जियों के सेवन से इम्युनिटी मजबूत होती है जिससे शरीर रोगों से बचता है. सब्जियों के सेवन से आँखों की रौशनी तेज होती है त्वचा चमकदार बनती है और बाल मजबूत बनते है.

सब्जियों को खाते है तब आप इसे उबालकर खाते है तब इसमें मोजूद पोषक तत्त्व उस पानी में चले जाते है जिससे उस सब्जी का आधा पोषक तत्त्व चला जाता है. यदि हमें पथरी जैसी समस्या है तो ही हमे सब्जियों को उबालकर खाना चाहिए अन्यथा आप इसे स्टीम करके भी खा सकते है. हरी सब्जियों को खाने के लिए उसे सोटे करके भी खा सकते है इसमें पोषक तत्व की मात्रा ज्यादा होती है.
गर्मियों में ठंडी सब्जियां खाकर रहे तरोताजा और स्वस्थ
कच्ची या पकी सब्जियां कोन सी ज्यादा फायदेमंद
कच्ची और पकी दोनों ही सब्जियां फायदेमंद होती है. इसके फायदे उसके प्रकार और पकाने के उपर निर्भर करता है. कुछ सब्जियों का सेवन कच्चा खाने पर फायदेमंद होता है तो कुछ का सेवन पका कर खाने पर फायदेमंद होता है. कच्ची सब्जियों में पोषक तत्त्व अधिक होते है और कुछ सब्जियों को पकाने के बाद उसमे पोषक तत्त्व बढ़ जाते है.
कच्ची सब्जियों के सेवन से वजन घटाने में मदद मिलती है और कुछ सब्जियों को पका कर खाने पर उसमे मोजूद हानिकारक केमिकल नष्ट हो जाते है जिसकी वजह से उनका सेवन करना सुरक्षित माना जाता है. सब्जियों को पकाने से वो नरम हो जाती है और उन्हें पचाना आसान हो जाता है.
सब्जियों को कच्चा खाना चाहिए
- पालक
- टमाटर
- गाजर
- मूली
- खीरा
- चुकंदर
- प्याज
- शिमला मिर्च
सब्जियों को पकाकर खाना चाहिए
- शतावरी
- टमाटर
- गाजर
- बेंगन
- आलू
गर्मियों में ठंडी सब्जियों का सेवन करने के फायदे
कच्ची सब्जियां खाने से होने वाले फायदे

- कच्ची सब्जियों का सेवन करने से शरीर में उर्जा बनी रहती है
- कच्ची सब्जियों के सेवन से बाल झड़ने की समस्या से छुटकारा मिलता है
- कच्ची सब्जियों के सेवन से कोलेस्ट्रोल के स्तर को कंट्रोल किया जाता है
- कच्ची सब्जियों में विटामिन की अच्छी मात्रा होती है जिससे पिगमेंटेशन और दाग-धब्बों से छुटकारा मिलता है
- कच्ची सब्जियों को पचाना आसान होता है
- कच्ची सब्जियों के सेवन से इम्युनिटी मजबूत होती है
- कच्ची सब्जियों के सेवन से वजन घटाने में मदद मिलती है
- कच्ची सब्जियों के सेवन से पेट अधिक समय तक भरा रहता है
पकी सब्जियां खाने से होने वाले फायदे
- उबली और पकाकर खाई गयी सब्जियां आसानी से पच जाती है
- उबली हुई सब्जियों में कैलोरी की मात्रा कम होती है इसलिए इसका सेवन करने से वजन कम होता है
- सब्जियों को पकाकर खाने से सब्जियों में मोजूद इन्फेक्शन और बैक्टीरिया का खतरा कम हो जाता है
- उबली हुई सब्जियों का नियमित रूप से सेवन करने से ह्रदय रोग और मधुमेह जैसी बिमारियों का खतरा कम होता है
- अबली हुई सब्जियों का सेवन करने से त्वचा और बाल स्वस्थ बनते है
- उबली हुई सब्जियों के सेवन से किडनी के रोग का खतरा कम होता है
- उबली हुई सब्जियों में विटामिन और मिनरल्स भरपूर मात्रा में होते है जो शरीर को रोग प्रतिरोधक क्षमता को मजबूत करने में मदद करती है
- सब्जियों को पकाकर खाने से एसिडिटी, कब्ज और गैस जैसी समस्याओ से छुटकारा मिलता है
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कच्ची सब्जी खाने के नुकसान
- कच्ची सब्जी को बिना धोएं खाने पर आपको फूड पोइजनिंग की समस्या भी हो सकती है
- कच्ची सब्जीयों में ई कोलाई और लिस्टेरिया जैसे हानिकारक कीटाणु होते है जो शरीर को नुकसान पहुचाते है
- गोभी और ब्रोकोली जैसी सब्जियों को कच्चा नहीं खाना चाहिए
- कच्ची सब्जियों का अधिक मात्रा में सेवन करने से पेट में दर्द, एंठन और गैस जैसी समस्या हो सकती है.

पकी हुई सब्जियां खाने के नुकसान
- कुछ सब्जियों में मोजूद पोषक तत्त्व पकाने पर नष्ट हो जाते है
- कुछ लोगों को पकी हुई सब्जियां खाने पर एलर्जी हो जाती है
- सब्जी को अच्छी तरह से धोकर और साफ करके नहीं खाया जाएँ तो फूड पोइजनिंग हो सकती है
- कुछ लोगों को पकी हुयी सब्जी खाने पर गैस और पेट फूलने की समस्या हो सकती है
1. कोन-सी सब्जी हानिकारक है?
कुछ सब्जियों में सर्वाधिक मात्रा में कीटनाशको का उपयोग किया जाता है. कुछ किसान ओक्सीटोसिन का इस्तेमाल करते है सब्जियों में जो जहर का कम करती है. इन कुछ सब्जियों में कीटनाशक दवाई का अधिक प्रयोग किया जाता है जैसे-
1. फूलगोभी
2. पत्तागोभी
3. मूली
4. टमाटर
5. आलू
6. बेंगन
7. भिंडी
8. लौकी
2. रोज कोन सी सब्जी का सेवन करना चाहिए?
हमारी डाइट में हमे ज्यादातर लाल और नारंगी कलर की सब्जियां शामिल करनी चाहिए जैसे-
1. टमाटर
2. शकरकंद
3. मटर
4. फलियाँ
5. गाजर
6. चुकंदर